Un cereale energetico ad elevato valore nutrizionale

Kamut

Dall’analisi nutrizionale completa del grano Kamut si deduce che il suo valore energetico è superiore a quello degli altri grani. Rispetto al frumento comune, la composizione del grano Kamut è più ricca per otto minerali su nove, fra i quali il magnesio e lo zinco, nonché il selenio, un potente antiossidante (vedere il rapporto del Prof. Pfannhauser).

Inoltre, il grano Kamut si distingue per una percentuale di vitamina E superiore al 30%, un tasso superiore di amminoacidi con punte del 65% e quantità nettamente più elevate di lipidi e di acidi grassi. Il tasso proteico, che supera circa del 40% la media nazionale dei frumenti americani, rappresenta la qualità distintiva più importante del grano Kamut. Data la percentuale elevata di lipidi, che liberano maggiore energia nell’organismo rispetto ai glucidi, il grano Kamut può essere classificato come cereale ad alto valore energetico. I prodotti Kamut apportano quindi complementi preziosi all’alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e delle persone anziane. Niente di meglio, allora, per evitare gli attacchi di fame o il desiderio di sgranocchiare nel corso della giornata, che cominciare la giornata con una ciotola di fiocchi di grano Kamut caldi, di muesli di grano Kamut ai frutti o con toast di grano Kamut croccanti con marmellata e mangiare in seguito, a mezzogiorno, un buon piatto di squisita pasta Kamut.

Da ricerche recenti condotte dall’Associazione Internazionale contro le Allergie Alimentari (I.F.A.A.) risulta che “per la maggior parte delle persone ipersensibili al frumento, il grano Kamut rappresenta un ottimo sostituto”. Il Dott. Eileen Yoder, presidente dell’I.F.A.A., e la sua equipe di scienziati e di medici indipendenti sono giunti a questa conclusione da uno studio condotto su due gruppi di persone: individui the presentano reazioni immediate e individui che presentano reazioni differite. Fra questi ultimi, it 70% era più sensibile al frumento rispetto al grano Kamut. Nel primo gruppo, coloro the soffrono di una grave allergia, il 70% ha evidenziato una reazione nulla o minima al grano Kamut. Alle persone fortemente allergiche tuttavia, si consiglia di consultare il proprio medico curante in ogni caso. A tutt’oggi, non essendo stata condotta nessuna ricerca suite persone con intolleranza al glutine, è impossibile formulare raccomandazioni al riguardo. Per molte persone sensibili al frumento, it grano Kamut rappresenta quindi il cereale da poter mangiare senza problemi.

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